Faire pousser et désherber des plantes sans pesticides : comment on fait ?

Les plantes sont des êtres vivants qui ont besoin de sels minéraux pour se développer. Pratiquement la totalité des agriculteurs utilisent des engrais pour subvenir aux besoins des êtres vivants. Certaines personnes ont décidé d’utiliser des engrais naturels comme du compost, du lisier. Ces produits naturels permettent d’avoir une meilleure biodiversité.

Continuer la lecture de Faire pousser et désherber des plantes sans pesticides : comment on fait ?

Le compost

L’agriculture biologique a pour but de ne travailler qu’avec des produits naturels. Notamment l’engrais qui est composé de matières organiques. Le compostage est le recyclage des déchets organiques* (épluchures, coquilles d’œuf…) pour produire naturellement un engrais, le compost. Il permet de limiter les impacts de l’agriculture sur l’environnement.

Continuer la lecture de Le compost

Des images sans visages

Avec Claire Jachymiak, les élèves de la 4ème C ont réalisé un reportage sur le collège pour participer à un concours organisé par Images Singulières  le CLEMI* et Médiapart. Les classes de tous niveaux et de toutes disciplines y sont invitées à raconter leur quotidien et leur environnement, sous forme de photoreportages

Maïlys explique pourquoi dans notre photoreportage, on ne voit pas les visages des enfants et des adultes.

Continuer la lecture de Des images sans visages

Les impacts de l’agriculture intensive sur l’environnement

De nos jours, l’agriculture intensive est de plus en plus présente dans nos campagnes car l’objectif est de produire toujours plus. Malgré tous les avantages que ces techniques procurent aux agriculteurs, ces pratiques ont de fortes conséquences sur les écosystèmes.

Continuer la lecture de Les impacts de l’agriculture intensive sur l’environnement