Présentation de la méthodologie de l’artiste Sabrina Vitali avec les classes, lors de création d’un vitrail en sucre, comestible.
A partir de la matière première sucre, à base de fructose et de glucose, dans laquelle une saveur et un colorant alimentaires sont ajoutés lors de la cuisson, le liquide, à 200 ° est coulé sur une feuille de papier sulfurisé (pour que la matière se décolle facilement)
A l’aide d’un outil, chaque plaque sera cassée en petits bouts…de vitraux.
Les élèves ont travaillé avec 10 couleurs différentes.
A partir d’un modèle dessiné sur une feuille A4, en lien avec les oeuvres de Jean-Pierre Pincemin exposées à l’Orangerie
Un bâton de bambou « alimentaire » a été ajouté pour pouvoir déguster cette production (« tout ne fait pas oeuvre ») comme une sucette. Cette sucette esthétique et artistique peut également être exposée et présentée.
Quelques oeuvres de J.P Pincemin qui ont inspiré les élèves :