Découvrir son environnement proche en CAP

Les élèves de première et deuxième année CAP Logistique se sont rendus vendredi 8 janvier 2016 à Dijon.

Au programme :
. Visite du Planétarium Hubert Curien

http://www.dijon.fr/les-salles-de-spectacle!0-38/le-planetarium-hubert-curien!1-223/

. Action découverte et de promotion des métiers « Découvrir le cycle de vie d’une entreprise » à la CCI Côte-d’Or

http://www.cotedor.cci.fr/

Le début de la journée a eu lieu en gare d’Auxonne où les élèves ont pris le train accompagnés de leurs trois enseignants de logistique.

Gare d'Auxonne

Ils sont ensuite allés au Jardin de l’Arquebuse pour y découvrir le planétarium. Munis d’un questionnaire préparé par leurs professeurs,  les élèves ont découvert l’exposition permanente    « De l’étoile au minéral » qui explore les phénomènes naturels de notre planète, pour mieux comprendre la dérive des continents, la tectonique des plaques (à l’origine des volcans et des tremblements de terre), les phénomènes météorologique, les courants océaniques, la température de l’air et la composition de l’atmosphère, l’évolution de la couche nuageuse, et les changements de la végétation terrestre.
Ils ont ensuite assisté à une séance dans la coupole du planétarium. Grâce à une projection à 360°, les élèves ont été immergés dans le système solaire. Ce spectacle en 3D leur a fait survoler les reliefs de Mars, les nuage de Jupiter, plonger à l’intérieur des anneaux de Saturne, traverser une tempête de météorites …

Système solaire

Après la pause déjeuner, les élèves se sont rendus en tramway à la Chambre de Commerce et d’Industrie. Une chef d’entreprise, ainsi que deux animatrices de la CCI ont présenté sous forme d’ateliers   le cycle de vie d’une entreprise.

Un premier atelier consistait à faire le point sur ce à quoi ressemble un chef d’entreprise ; à l’aide d’une ardoise magnétique, les élèves ont déposé les magnets de leur choix, qui pour eux représentaient un chef d’entreprise. Le débriefing a permis de corriger les idées reçues et de répondre à leurs interrogations.
Le deuxième atelier a permis la découverte des étapes de la création, du développement et  du transfert d’entreprise. De nouvelles notions ont été abordées.
Enfin, le dernier atelier, consistait  à imaginer la création d’une entreprise « une pâtisserie américaine » spécialisée dans la confection de cupcakes au cœur de la ville de Dijon.

Dijon Cupcakes

Cette journée fut bien remplie et très enrichissante.

Une réflexion sur « Découvrir son environnement proche en CAP »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *