Le chou caméléon

Liste du matériel : 

Pour réaliser cette expérience il vous faudra :

– du chou rouge

– 6 tubes à essai (ou 6 verres)

– un bec électrique (ou tout autre moyen de chauffage)

– un bécher (ou une casserole)

– des produits de cuisine (liquide vaisselle, bicarbonate de sodium alimentaire, vinaigre blanc, jus de citron…)

 

Protocole

  • Tout d’abord chauffer de l’eau avec du chou rouge coupé en fines lamelles (on peut aussi laisser tremper quelques heures le chou dans de l’eau)

  • Attendre que le mélange bleuisse.

 

  • Puis, verser la préparation dans 6 tubes à essais.
  • Dans le premier tube verser du jus de citron
  • Dans le second tube insérer du vinaigre blanc
  • Dans le troisième tube verser de la poudre de lave vaisselle
  • Dans le dernier tube insérer du bicarbonate de sodium alimentaire

Explication :

Le jus de chou rouge est, en fait, un indicateur coloré d’acidité, qui change de couleur en fonction de l’acidité du liquide (de vert pour une solution basique, à rose pour une solution acide).

D’après « 50 expériences pour épater vos amis à table » – Jack Guichard et Guy Simon – le Pommier

 

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