Liste du matériel :
Pour réaliser cette expérience il vous faudra :
– du chou rouge
– 6 tubes à essai (ou 6 verres)
– un bec électrique (ou tout autre moyen de chauffage)
– un bécher (ou une casserole)
– des produits de cuisine (liquide vaisselle, bicarbonate de sodium alimentaire, vinaigre blanc, jus de citron…)
Protocole :
- Tout d’abord chauffer de l’eau avec du chou rouge coupé en fines lamelles (on peut aussi laisser tremper quelques heures le chou dans de l’eau)
- Attendre que le mélange bleuisse.
- Puis, verser la préparation dans 6 tubes à essais.
- Dans le premier tube verser du jus de citron
- Dans le second tube insérer du vinaigre blanc
- Dans le troisième tube verser de la poudre de lave vaisselle
- Dans le dernier tube insérer du bicarbonate de sodium alimentaire
Explication :
Le jus de chou rouge est, en fait, un indicateur coloré d’acidité, qui change de couleur en fonction de l’acidité du liquide (de vert pour une solution basique, à rose pour une solution acide).
D’après « 50 expériences pour épater vos amis à table » – Jack Guichard et Guy Simon – le Pommier