La ferme Plum’Laine, nous explique comment se passe la vente sans label, mais aussi l’abattage.
Les élevages
Les animaux sont abattus sur place à la ferme Plum’Laine pour ceux de petite taille dans un laboratoire qui sert également de fromagerie. Pour les animaux de plus gros gabarit, ils les transportent jusqu’à l’abattoir d’Autun. Ils commercialisent leurs produits finis en direct à des particuliers et pour de plus grosses commandes, ils peuvent aller jusqu’à Paris ! Pour les produits défectueux, ils les consomment eux même.
Les labels
Le label informe du lieu géographique et la qualité du produit. Une petite étiquette est alors sur le produit pour indiquer au consommateur que le produit est vérifié par des professionnels.
Pour Plum’Laine : pas besoin de lablel !
Marie Billard pense que le « bio » n’est pas assez strict sur les doses de traitements antiparasitaires pour les moutons par exemple, la seconde raison est au niveau de l’alimentation qui n’est pas bio, car pour leur cas elle provient d’une ferme proche.
Plum’Laine : Ferme, environnement, élevage, bio. |
Rubrique : Agriculture. |
Sources : Interview. |
Bio : culture, respect de l’environnement et des animaux, bannit les engrais et les addictifs. |
Estelle.S et Rémi.D